«Самые разные варианты заранее просчитывались»: Кремль отреагировал на падение нефтяных цен

Песков уверен в прочности российской экономики, несмотря на изменения рынков

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что считает российскую экономику достаточно прочной, чтобы пережить падение рынков.

В частности Песков отметил, что происходящее на рынке нефти прогнозировалось. Это был один из вариантов развития событий после переговоров стран ОПЕК+. Пресс-секретарь президента уточнил также, что нефтяные «качели» на рынке будут еще некоторое время продолжаться, но «самые разные варианты заранее просчитывались и рассматривались».

При этом российская экономика достаточно устойчива, уверен Дмитрий Песков.

«Хочу вам напомнить неоднократные заявления президента, на фоне вот этой турбулентности и волатильности мировых рынков российская экономика обладает необходимым запасом прочности с тем, чтобы демпфировать вот эту временную нестабильность», — уточнил Песков.

Он напомнил также, что снижение спроса на нефть наблюдалось и раньше. Поэтому нет ничего удивительного в состоянии нефтяного рынка сейчас.

6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться об объемах добываемого сырья. При этом не продлили и действовавшее соглашение.

Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи до 12,3 баррелей в сутки и скидках на свое черное золото. В результате, ночью 9 марта рынок нефти обрушился.