«Серьезнейший удар по потребителю»: эксперт о возможном повышении пошлин на товары из Евросоюза

Эксперт рассказал, чем грозит повышение пошлин ряд товаров, ввозимых из стран Евросоюза
В стране могут исчезнуть некоторые виды продукции, считает руководитель компании «Интерпортфолио» Алексей Каневский.

Минэкономразвития и Минпромторг подготовили предложения по повышению пошлин на ряд потребительских товаров, ввозимых из стран Евросоюза. Речь идет о некоторых видах алкогольной продукции, включая пиво, а также парфюмерии и декоративной косметики.

Кроме того, рассматривается повышение пошлин на сельскохозяйственное оборудование, холодильники, обувь и другие товары.

Как это скажется на ситуации в стране, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) руководитель компании «Интерпортфолио», член Совета ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

«Это серьезнейший удар по нашему потребителю. Скорее всего, продукция будет стоить весьма дороже, чем сейчас на полках магазинов, либо вообще исчезнет с этих полок. А покупательная способность населения, мы понимаем, стремится, наоборот, вниз. Скорей всего, продукция будет не востребована по этим ценам и потихоньку будет уходить из рынка», — сказал он.

Замещения этой продукции в ближайшее десятилетие также не предвидится.

«Ни по вину по экспортному, ни по пиву. Есть вино краснодарское и "Очаковское пиво". Но сравнивать его с оригинальным напитком из Германии или Франции в данном случае не приходится», — отметил он.

Также это решение повлияет на рост безработицы в стране.

«Компании которые занимаются бизнесом — это и транспортные компании, и производители, и торговые компании, они, уходя, с этого рынка будут оставлять тысячи людей, которые лишатся своей работы», — заключил эксперт.