«Ситуация, близкая к кошмару»: Делягин высказался о монополизированности рынка

Делягин раскритиковал государство за монополизированность рынка
Экономист считает, что цены растут так быстро из-за этого.

Рост цен на многие продукты остается одной из основных тем для обсуждения. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) своим мнением поделился наш экономический эксперт, журналист, доктор экономических наук Михаил Делягин.

«Мы имеем ситуацию, близкую к реальному кошмару. Потому что мы можем собрать сколько угодно относительно дешевых сезонных овощей и фруктов. И в августе немножко замедлить инфляцию или, может быть, за счет сезонных овощей и фруктов у нас будет даже снижение цен формально, официальная статистика это покажет. Но когда цены в промышленности растут значительно быстрее, чем на потребительском рынке, возникает инфляционный навес. И эти цены, которые выросли в промышленности. Они начинают давить и оказывать соответствующее влияние на рост цен на потребительском рынке», — рассказал эксперт.

Делягин посетовал на сверхмонополизированную торговлю в стране. Он считает, что необходимо ограничивать произвол торговых монополий, в том числе и тех, которые доставляют товар от производителя к продавцу. Это приведет к тому, что и при более высокой промышленной инфляции можно было бы снизить цены на полках в магазинах.

«Усилия государства сейчас носят даже не анекдотический, а трагикомический характер. Мы не видим борьбы с реальной причиной роста цен. Мы не видим борьбы с произволом монополий. Мы не видим усилий по прекращению импорта инфляции, которые достаточно легко предпринять при помощи экспортных и импортных пошлин», — отметил он.