Скидки, счетчики, соседи: как сэкономить на аренде квартиры в Москве

Аренда квартиры в Москве: как сэкономить на жилье
После отмены локдауна люди снова потянулись в столицу, а цены на съем жилья — подскочили.

После отмены режима самоизоляции в Москву снова возвращаются на работу люди. В связи с этим спрос на аренду жилья увеличился и, соответственно, спровоцировал скачок цен.

Управляющая компании по недвижимости «Миэль» Мария Жукова рассказала, что арендная плата складывается из нескольких факторов: локации квартиры, близости метро, инфраструктуры, этажа, состояния самого здания и квартиры.

Так, за однокомнатную квартиру с дизайнерским интерьером рядом с метро Семеновская придется выложить 55 тысяч рублей, а за такую же, но без ремонта — 25 тысяч. На цену также влияет близость к «подземке»: чем квартира дальше, тем дешевле.

Такой вариант подойдет тем, у кого есть свое авто. Тем же, кто еще не влился в ряды автолюбителей, эксперты рекомендуют несколько способов снизить плату за съемное жилье.

1. Скидка за предоплату

Как правило, владельцы жилья экономкласса на уступки идут с неохотой. Но попытать счастья все же можно, сделав предложение, от которого трудно отказаться: например, заплатить сумму сразу за несколько месяцев авансом.

По словам Жуковой, у них был случай, когда съемщик заплатил аренду сразу за три месяца и получил скидку 15%.

2. Установка счетчиков

Если в приглянувшейся квартире нет счетчиков на воду, то надо попросить владельцев их поставить. Это позволит уменьшить плату примерно в три раза.

Электрические счетчики есть повсюду, но если установить трехтарифный, то это даст возможность, например, запускать стиральную машинку ночью и экономить на этом внушительные суммы.

Ну, и нелишним будет установить энергосберегающие лампочки.

3. Найдите соседа

Еще один способ сэкономить — найти соседа, вместе снимать жилье и делить расходы пополам. Этот вариант подойдет тем, кто еще не завел семью, ну, и не прочь делить с кем-то жизненное пространство. А найти этого кого-то можно в группе Flats for friends или по «сарафанному» радио, пишет Sravni.ru.

Ранее сообщалось, что собственников хотят заставить платить по 50 тысяч рублей за шум арендаторов и что россиянам отказали в скидках на жилье.