«Сколько работал — столько и получит»: мигрантам пообещали российские пенсии

«Государство возвращает краденые деньги»: эксперт о пенсиях мигрантам
По словам эксперта, отчисления за официально оформленных мигрантов работодатели делали и раньше.

Главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Владимир Мукомель прокомментировал информацию о соглашении, согласно которому Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из государств ЕАЭС.

По словам специалиста, важно понимать, что деньги на пенсионные выплаты мигрантам пойдут не из бюджета, а из Пенсионного фонда.

«Это деньги, которые платят работодатели. Это не наши с вами деньги. На самом деле, эти отчисления работодатель делал и раньше, если гастарбайтеры работают в соответствии с трудовыми договорами, официально.

Им будет выплачиваться столько, сколько они заработали. Сколько за него отчислил работодатель, столько он и получит», — заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Можно сказать, что российское государство крало чужие деньги, эти деньги должны принадлежать работникам», — отметил Мукомель.

Напомним, что несколько дней назад Государственная дума ратифицировала соглашение, согласно которому Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из государств Евразийского экономического союза за наработанный в нашей стране стаж.

Основной целью законопроекта является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС — пенсионные права трудящихся из указанных стран будут формироваться на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства, где они работали.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»