Сколько зарабатывают страны СНГ на «параллельном импорте» в Россию

Какова наценка стран СНГ на «параллельном импорте» в РФ
По данным эксперта, минимальная наценка составляет 5%.

Экономист, экс-председатель ВС России Руслан Хаcбулатов заявил, что наценка стран Евразийского союза на ввозимые в Россию западные товары составляет 5-20%.

«Хотя страны ЕАЭС и помогают России, ввозя необходимые импортные компоненты и комплектующие для обрабатывающей промышленности, но перестройка логистических цепочек из стран ближнего зарубежья повлекла повышение издержек для российских импортеров. Так что про импортозамещение все-таки забывать не стоит», — пояснил эксперт «Свободой прессе».

Совсем недавно Германия лидировала по объему экспорта в Россию — и вот ее опередила Белоруссия, став вторым крупнейшим поставщиком товаров в страну, после Китая. И среди поставок Белоруссии в Россию отнюдь не только товары народного потребления, а еще и серьезное оборудование, машины, автомобили, грузовики, колесная спецтехника.

По его словам, состав текущих поставок засекречен, данных по ввозу товаров из Азербайджана, Таджикистана и Туркмении нет. Зато известно, что Белоруссия обогнала Германию и стала второй по объемам поставок в РФ после Китая. При этом поставляется не только ширпотреб, но и различные машины.

Ранее эксперт оценил замену западных товаров азиатскими.