«Следствие ажиотации»: Олег Самойлов о подскочившем спросе на квартиры

«Ждет горькая чаша»: эксперт предостерег россиян от оформления ипотеки

За год спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в России вырос на треть.

Вице-президент Российской Гильдии риэлторов предупредил о грядущем тяжелом периоде.

Вице-президент Российской Гильдии риэлторов Олег Самойлов прокомментировал рост цен и спроса на квартиры. За этот год спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в России вырос на треть из-за доступной ипотеки и экономической неопределенности.

В беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Самойлов отметил, что недвижимость, с точки зрения объекта инвестирования, это всегда «самый надежный способ сохранения ресурсов».

По словам эксперта, на рост спроса повлияло сразу множество факторов.

«И общая неопределенность, и определенные преференции, которые были предоставлены за счет снижения ставок по ипотеке. И возможность получить ипотеку на первичку на льготных условиях. И то что творится с курсом валют», — перечислил собеседник «РКП».

«Кто успел, тот уже закупился валютой, кто не успел, тому надо куда-то вкладываться. И потом, в каждом таком тренде есть доля психологии. Сегодня это следствие определенной ажиотации», — считает специалист.

Также Олег Самойлов предостерег потенциальных заемщиков от необдуманного оформления ипотеки:

«По моим ощущениям, взявшим необдуманно (особенно новостройки, неоправданно подорожавшие), придется испить горькую чашу буквально через 1 — 2 года. Потому что кредит надо обслуживать и гасить».

Эксперт надеется, что ошибется в данном предсказании, однако призывает людей «взвешивать свои реальные возможности, не поддаваясь на эмоциональные провокации и эмоциональные тренды».

«Просто я такое уже видел, к сожалению. В 2008 году и после, — признался спикер. — И не только в России и Латвии, где пострадали все: люди, и экономика, и вся система в целом. Взвешивать надо тщательно, особенно в текущих условиях неопределенности, когда не понятно, что у нас будет дальше».