«Слямзят обязательно»: Сафонов о демонтаже системы пенсионных накоплений

«Слямзят обязательно»: эксперт о демонтаже системы пенсионных накоплений
Эксперт подчеркнул, что главным распорядителем накопленных средств станет сам человек.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов прокомментировал сообщения о грядущем «демонтаже» системы пенсионных накоплений.

«Конечно, при таком количестве инноваций, которые нас запутывают окончательно, слямзят обязательно», — пошутил он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Эксперт отметил, что понимает негативную реакцию людей, поскольку все устали от постоянных изменений, которые существуют в пенсионной системе.

«Обязательный накопительный компонент, когда работодатель из нашего заработка исчислял 6% в Пенсионный фонд — эта история канула в лету. Она уже не будет восстановлена. Но это не означает, что те деньги, которые были накоплены до 2014 года, куда-то исчезнут. Они останутся у нас с вами, и мы сможем ими распоряжаться», — пояснил он.

При этом Сафонов отметил, что большим вопросом остается альтернатива накопительной системе. Уже давно идут длительные дискуссии по поводу гарантийного продукта, пенсионных счетов.

«Но смысл этих инноваций заключается только в одном — человек, который хочет накапливать, становится субъектом или участником уже добровольной накопительной системы. Тут нужно будет определиться, это будут негосударственные пенсионные фонды, или что-то новое, единый какой-то оператор», — уточнил проректор.

Он подчеркнул, что главным распорядителем накопленных средств станет сам человек, то есть он сам будет решать, куда эти деньги двигать, но это не значит, что он их может взять и потратить.