Социальный оптимизм: россияне стали больше верить в национальную экономику

Социальный оптимизм: россияне стали больше верить в национальную экономику
По сравнению с прошлым годом число тех, кто верит в улучшение ситуации в стране, выросло в четыре раза.

Эксперты зафиксировали рост социального оптимизма у россиян. Компании «Ромир» и BCG недавно провели исследование, которое показало, что 22% граждан верят в улучшение экономической ситуации в стране.

Это не самый высокий показатель, однако по сравнению с прошлым годом он вырос аж в четыре раза. Правда, 10% респондентов, давших оптимистичный прогноз, оговорились, что считают нынешнюю ситуацию в экономике настолько плохой, что возможно только улучшение.

Количество негативно настроенных в этом отношении россиян снизилось почти вдвое и сейчас составляет 34%. Примерно половина респондентов (43%) не ждет, что ситуация поменяется в какую-либо сторону.

Экономист Никита Масленников считает эти результаты опроса ожидаемыми.

«Налицо отскок после кризиса — рабочие места восстанавливаются, зарплаты прирастают, пенсии индексируются. То есть по массе внешних признаков ситуация лучше, чем в прошлом году. Отсюда и рост оптимистичных настроений, и удивляться ему не стоит», — сказал он «Свободной Прессе».

При этом он не уверен, что такое настроение в обществе будет долговечным. По прогнозу Масленникова, как только экономика выйдет на показатели до пандемии, в обществе начнут нарастать тревожные настроения по поводу следующего года.

«Профессионалам очевидно, что мы сейчас отскакиваем на стагнационную траекторию. Чтобы выйти из этого режима, нужны мощные усилия и изменения в денежно-кредитной, бюджетной и структурной экономической политике», — отметил эксперт.

Он добавил, что негативный настрой экспертов может изменить стратегия социально-экономического развития страны до 2030 года, которую правительство должно представить президенту.