Сойдут на нет: эксперт Бекетов предположил обвал продаж новостроек

Сойдут на нет: эксперт Бекетов предположил обвал продаж новостроек
Эксперт рынка недвижимости прокомментировал новый приказ Минстроя.

Независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что приказы Минстроя, которые издаются каждые полгода, не имеют отношения к реальному рынку недвижимости.

«Это цены, по которым рассчитываются субсидии для отдельных категорий госслужащих и военнослужащих, в частности. И к рынку никакого отношения не имеют. Чтобы было понимание. Стоимость квадратного метра в третьем квартале 2020 года по этому приказу составляла 10 тысяч рублей. По факту на рынке все было однозначно выше», — пояснил эксперт.

По его словам, предпринята попытка возложить повышение цен застройщиками на покупателей за счет снижения ипотечной ставки. А компаниям, возводящим жилые дома, неважно, откуда покупатель берет деньги.

«Застройщику или продавцу вторичного рынка все равно, каким образом он получает деньги. Это проблема покупателя, где он их берет. То ли из «кубышки» дома, то ли в ипотеку в банке. В конечном итоге к продавцу жилья он приходит с живыми деньгами», — напомнил Бекетов.

Вместе с тем нельзя исключать, что если цены будут расти слишком быстрыми темпами, то продажи новостроек могут сойти на нет.

«В принципе это вполне возможно. В США есть такой пример, у них произошел такой кризис перепроизводства. Другое дело, что в США норма составляет 60 квадратных метров на человека, а в России — 25. Есть еще большой временной запас, чтобы рост цен в конечном итоге привел к коллапсу», — заключил эксперт.

Ранее стало известно, что Минстрой выпустил приказ, повышающий нормативную стоимость одного квадратного метра жилья в России.