«Спасет волевое решение»: почему массово банкротятся получатели льготных кредитов

«Из разряда "чудо"»: кредиты под 2 процента обанкротили бизнес
Индивидуальный подход банков позволит разрешить ситуацию.

Основатель группы компаний «Лидер-М» Сергей Маликов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о массовом банкротстве получателей кредитов под 2%.

По его словам, это стало результатом хаотичных действий властей, попытавшихся поддержать бизнес во время пандемии.

«Делали это быстро и непродуманно. Банки с неохотой на это шли, потому что на них оказывалось политическое давление», — сказал собеседник.

Он отметил, что сейчас раздувается огромный скандал, и большое количество предпринимателей в итоге пострадает. И еще большее количество людей будет уволено.

«Я считаю, что нужно подойти индивидуально — это раз. А второй момент: во всем мире 2-3% под развитие бизнеса, под "оборотку", под другие нужды — это вообще норма. А у нас это из разряда "чудо"», — говорит Маликов.

Сейчас обсуждается вопрос о том, что в тех случаях, когда из-за закрытия бизнеса могут пострадать люди, надо подходить к ситуации индивидуально.

«Надо каждого такого предпринимателя разобрать на комиссии в банке, которая будет принимать решение. Это важно, потому что нужно сохранить бизнес. Бизнес у нас в России субстанция растворяющаяся», — отметил собеседник.

В первую очередь такой подход должны использовать банки с государственным участием.

«Если у нас государство декларирует, что оно всячески поддерживает бизнес, тогда должно быть принято волевое решение, что без всяких уловок и хитростей, мы вам за пять процентов дадим кредит», — рассуждает Маликов.

Но в итоге выходят такие условия, что кредит уже совсем не нужен, либо это такие мизерные суммы, которые не нужны реальному представителю бизнеса.

«Если госбанки пойдут на это и создадут такую систему, то коммерческие будут вынуждены подтягиваться, потому что клиент уйдет туда — это же нормально», — заключил бизнесмен.

Программы о достопримечательностях на Волге - истории городов и поселений, достопримечательности, легенды и мифы. В общем, все, что нужно для того, чтобы узнать больше и полюбить волжские берега!