Спрячьте карту: пять шагов для тех, кто хочет сформировать финансовую подушку безопасности

Спрячьте карту: пять шагов для тех, кто хочет сформировать финансовую подушку безопасности
Накопить желаемую сумму на деле не так сложно, главное – начать, говорит финансовый консультант.

Недавние исследования показали, что у многих россиян нет финансовой подушки безопасности. 23% опрошенных признались, что денег, которыми они располагают, в случае увольнения хватит на неделю. На две недели растянут свои сбережения еще 20% опрошенных.

Между тем, создать запасы на черный день не так сложно, главное – задаться такой целью, уверен финансовый консультант Денис Ушаков. Он предложил пять шагов для тех, кто решил копить «на черный день».

Шаг №1: определитесь с суммой накоплений. Оптимальный запас подушки безопасности – полгода. Именно на такой период времени вам должно хватить заложенных в нее средств. Минимальный размер – три месяца. С этой суммы можно начать копить.

Шаг №2: посчитайте расходы. Главное выяснить, сколько уходит на обязательные платежи – коммуналку, продукты питания, кредиты, мобильную связь и интернет. Эту сумму обязательно нужно учесть в подушке безопасности. «Здесь подход каждый определяет в меру своих доходов. Кому-то будет легко и полностью учесть все свои расходы, и сформировать подушку так, чтобы покрывать их целиком. А кому-то проще накопить хотя бы подушку для покрытия обязательных платежей», – приводит слова эксперта Москва 24. Для отслеживания расходов эксперт советует пользоваться специальными приложениями для смартфонов.

Шаг №3: определитесь с суммой, которую вы будете откладывать каждый месяц. Ушаков советует откладывать не меньше 10% от дохода. Но если такой возможности нет, можно копить и по 5%. Если вы раньше никогда не откладывали деньги, начинать с больших сумм не стоит.

Шаг №4: откройте самый простой расчетный счет. Процентная ставка по нему может быть минимальной. Главное – начать откладывать деньги. Многие банки предлагают специальные дебетовые карты для накоплений, по которым начисляется процент, но зачастую для его получения нужно выполнить некоторые условия – например, потратить в месяц определенную сумму. А вот с картами с кэшбеком эксперт рекомендует быть осторожнее: банки создают для них программы, стимулирующие клиентов тратить больше.

Шаг №5: скройте карту, на которую вы откладываете деньги, в банковском приложении. Так у вас не будет соблазна залезть в копилку без острой необходимости.