«Ставки пойдут вверх»: эксперт предупредил об опасности массового роста ипотечных кредитов

Возникнет пузырь: эксперт предрек россиянам двузначные ставки по ипотеке
За последние 9 месяцев банки увеличили выдачу кредитов на 42%.

Экономист Алексей Коренев в интервью Lenta.ru заявил, что к концу 2021 года ставки по ипотечным кредитам вырастут до 9%, а в 2022 году россиянам вновь придется вернуться к двузначным значениям.

По его словам, именно этим обусловлен рост числа выданных ипотек: люди хотят успеть приобрести недвижимость на выгодных условиях, но нередко это приводит к выдаче кредитов ненадежным заемщикам, что, конечно, сулит проблемы в будущем.

За последние девять месяцев российские банки увеличили выдачу ипотеки на 42%, до четырех триллионов рублей — это практически исторический максимум. Несмотря на то, что картина складывается крайне выгодная для экономики, Коренев подчеркнул, что у ЦБ есть опасения о надувании ипотечного пузыря.

«Ипотечная программа закончится, и рынок откатится назад. Ситуацию осложняет и высокая инфляция, которую прогнозировали в размерах четырех процентов. Теперь она будет составлять порядка 7,1%. Это очень плохие цифры. И ставки по ипотеке на этом фоне пойдут вверх», — заявил Коренев.

Ранее сообщалось, что россиянам хотят предложить новый вид экологичной ипотеки.