«Стоимость увеличится значительно»: эксперт о параллельном импорте товаров

Цены вырастут в два раза: чего ждать россиянам от серого импорта
На стоимости товаров скажутся, в том числе, увеличившиеся затраты на логистику.

Гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, насколько вырастет стоимость товаров при ввозе их в рамках параллельного импорта из третьих стран.

Теперь любая компания может импортировать в РФ абсолютно легально продукцию, которая произведена под конкретной торговой маркой, официально растаможить ее без получения разрешения правообладателя и выпустить в продажу.

По словам эксперта, на цене скажется то, что товар будет проходить через несколько компаний, которые будут делать свои надбавку, еще один фактор — это логистика.

«Завод Bosch в Германии не будет продавать напрямую продукцию российской компании. Скорее всего, продажа будет через Турцию или Китай. Соответственно, схема ввоза изменится. Логистика, безусловно, скажется на конечной стоимости товара, который, увы, будет дорожать. Если это высокомаржинальные товары, например автозапчасти, то стоимость увеличится значительно, даже в два раза, если низкомаржинальные, то она примерно увеличится на 10-30%», — рассказал Властопуло.

При этом, по его мнению, будет меняться и потребительский рынок: спрос на какие-то товары у россиян упадет из-за сложной экономической ситуации.

Ранее эксперт назвал главные минусы параллельного импорта.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.