«Так дешевле и проще»: экономист Николаев о том, вредят ли мигранты экономике

«Так дешевле и проще»: экономист Николаев о том, вредят ли мигранты экономике
Мигранты для экономики России — это хорошо или плохо?

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» прокомментировал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) данные о мигрантах и рабочих местах для россиян.

Многие задаются вопросом: почему в стране не создаются рабочие места для ее граждан, но говорится о необходимости мигрантов для экономики.

«Я думаю, что здесь это объясняется тем, что настолько привыкли, что некоторые рабочие места заняты мигрантами. Подсели на замещение рабочих мест мигрантами, что не представляем, как может быть иначе.

Так дешевле и проще и идем по простому пути, который не перспективен. Рано или поздно придется решать эту проблему. Проблема обозначилась достаточно остро и сейчас, в период пандемии. И оказалось, что все равно придется рассчитывать на себя в конце концов», — говорит он.

При этом мигрантам всегда можно платить меньше, это приводит к дистрофичности внутреннего рынка. К тому же, свои зарплаты они отправляют за границу. Для экономики на первый взгляд выгоднее создавать места для граждан.

«Да, это казалось бы очевидное решение, но так проще. Здесь работает психология работодателя. В данном случае и государства, как работодателя, она преобладает.

Такой прагматичный подход, который не оценивает стратегические последствия, в результате получаем, с точки зрения экономики, ситуацию, когда нужно, чтобы потребительский спрос стимулировал развитие экономики. Безусловно, это плохо», — подытожил Николаев.

Мигранты не улучшают экономическое и демографическое положение России. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» ранее рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Ранее в МВД предложили установить для мигрантов социальный рейтинг. Специальное мобильное приложение будет отслеживать показатели здоровья, трудовой деятельности, социально-правового статуса. Отказ от установки приложения автоматически снизит рейтинг приезжего.