Такого не было даже в локдаун: российские банки резко снизили одобрение ипотеки из-за коронавируса

Больше трети: в России резко снизилось одобрение ипотеки из-за пандемии
Строже стали подходить и к другим кредитам, но по ним антирекорд не побит.

Эксперты Национального бюро кредитных историй зафиксировали на банковском рынке России антирекорд. Оказывается, кредитные учреждения в минувшем октябре резко снизили одобрение ипотечных кредитов.

Падение составило чуть больше четырех процентов, так что в общей массе доля ипотек, по которым было вынесено положительное решение составила 65,3 процента.

Отмечается, что подобной строгости не наблюдалось даже во времена самой жесткой, весенней самоизоляции. При этом строже в банках стали подходить по одобрению и других кредитных продуктов, но по ним пока антирекорды не побиты.

Так, например, по розничным кредитам одобрение получили только 34 процента потенциальных заемщиков (падение составило 0,6 п.п.). До 31,4 процента снизилось число одобрений по кредитным картам и займам наличными, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что власти решили продлить действие программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% до конца 2021 года. Минфин уже подготовил соответствующий проект постановления правительства. Всего запланировано выдать ипотечных кредитов на 2,8 триллиона рублей.