«Требуйте возврата»: Кричевский о включении чаевых в счет

После чаевых в ресторанном счете появится туалет и музыка — эксперт
Включение вознаграждения официанту в счет всегда было вне закона.

Доктор экономических наук Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал инициативу запретить включение чаевых в счет.

«Тут ничего нового нет, и это хайп на пустом месте, потому что по нормативной базе этого и раньше нельзя было делать. Так же, как и включать в счет оплату услуг музыканту или мытье посуды, уборщицу, туалеты, освещение, тарелки и прочее», — отметил собеседник.

Он отметил, что в рамках «регуляторной гильотины» многие нормативы, касающиеся общепита, были уже давно упразднены, а эта осталась.

«Эта норма была давно. Нельзя включать в счет как чаевые, так и оплату музыкантов. Если вам включают это в счет, то вы имеете право потребовать возврата либо переписки счета по тем нормативам, что приняты — это явное нарушение законодательства», — сказал экономист.

Чаевые всегда оставлялись на усмотрение клиента, а вот как их платить — наличными или картой — этот выбор за каждым человеком.

Кричевский отметил, что полного отказа от наличных денег никогда не будет, но доля «пластика» будет расти. Но тот факт, что сегодня многие заведения общепита до сих пор не принимают оплату по картам, удручает

«Дело в том, что наличными удобнее расплачиваться за те же полуфабрикаты, и потому кафе и рестораны так любят бумажные деньги», — заключил эксперт.

<p>Каждое утро в прямом эфире обсуждаем городские новости. Отправляйтесь на работу вместе с нами – и вы всегда будете в курсе того, о чём говорит Калининград.</p>
<p>Обсуждаем самые интересные темы в программе "Главное - вовремя" на радио "Комсомольская правда-Красноярск"</p>
Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости и снизить несправедливый налог? Как переоформить садовый дом в жилой? Надо ли менять «старые» документы на землю 90-х годов? Все о недвижимости, земельных участках, и дачах. Простым и понятным языком о новых правилах и законах в программе "Дела земельные".
<p>Каждое утро в прямом эфире обсуждаем городские новости. Отправляйтесь на работу вместе с нами – и вы всегда будете в курсе того, о чём говорит Калининград.</p>