Тяжелое бремя: почему льготная ипотека не поможет в решении жилищных проблем

Эксперт рассказал, как можно решить жилищную проблему без ипотеки
Одним из вариантов может стать кооперативное жилье.

Профессор Московского финансового юридического университета, доктор экономических наук Александр Бузгалин в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление президента Владимира Путина о том, что продление льготной ипотеки поддержит семьи и строительную отрасль в России.

По словам эксперта, льготная ипотека — только один из инструментов поддержки, ее одной недостаточно.

«Льготная ипотека остается тяжелым бременем для молодых семей, потому что при сегодняшнем проценте, а это выплачивать около двадцати лет, вы платите в два раза больше, чем стоит эта квартира. Выход должен быть другим. Это создание общественного жилья, когда не надо платить огромные деньги за землю, не надо обеспечивать прибыль строительной компании, банку, который финансирует строительную компанию, тому, кто продает квартиру, тому, кто организует ипотеку, тому, кто собирает проценты, тому, кто выбивает долги из должников», — отметил Бузгалин.

Он напомнил, что также есть варианты кооперативного жилья, когда люди сами собираются в складчину и решают эту проблему на основе взаимопомощи.

«Масса решений, где не требуется прибыль посредников и прибыль капитала, и которые обеспечивают решение проблемы напрямую для людей. Вот такое муниципальное, федеральное жилье стимулирует приток людей туда, где мы хотим развивать промышленность, науку, искусство; поддерживать те же районы Дальнего Востока, российскую глубинку. То есть можно строить жилье и там. И человек будет думать: что лучше, платить деньги за ипотеку в дальнем Подмосковье и ездить 4 часа на работу, или поехать в город, где будет развиваться промышленность. Но для этого нужен пятилетний план создания предприятий, науки, университетов», — резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт рассказала, почему россияне не хотят брать квартиры в ипотеку.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.