«У Москвы своих задач хватает»: Собянин высказался об объединении столицы с Подмосковьем

«У Москвы своих проблем и задач хватает»: Собянин высказался об объедении столицы с Подмосковьем
Мэр российской столицы заявил, что нужно говорить не об интеграции госуправления, а об интеграции инфраструктуры.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину высказался по поводу объединения столицы с Подмосковьем. Градоначальник считает, что во всякой системе есть свои плюсы и свои минусы. Но, если нет очевидных минусов, то лучше эту систему не тревожить. Она выстроилась.

«Система государственного управления в Москве и Подмосковье, в муниципальных образованиях Подмосковья — очень сложная. У Москвы своих проблем и задач хватает, и попытаться объять необъятное… Это, скорее всего, приведет к усложнению управления всем регионом, а не упрощению. На мой взгляд, сегодня этого не следует делать.

Когда мы говорим об интеграции Москвы и Московской области, то нужно, скорее всего, говорить не об интеграции государственного управления, чиновничьих структур, а об интеграции инфраструктуры, например, водоснабжения. Этим мы с Андреем Юрьевичем Воробьевым активно и занимаемся, вовлекая мощности Мосводоканала, поставляя качественную воду не только в Москву, но и в Подмосковье. Очистные сооружения также работают частично на Москву и Московскую область. Система электроснабжения тоже у нас единая, как и программа газификации. Мособлгаз работает в Новой Москве и Московской области», — отметил мэр.

Но самое главное, по словам Собянина, единая система транспорта. Ведь миллионы людей из Подмосковья каждый день едут в Москву и обратно.

«Это самая ключевая задача, над решением которой мы уже много лет бьемся, и она очень непростая. Основа решения этой проблемы, с одной стороны, развязки, вылетные магистрали, ЦКАД и т. д., но наиболее эффективное решение — развитие железных дорог», — добавил он.