«У нас много регионов дотационных»: Кобяк о запрете снижать величину прожиточного минимума

Ронять нельзя поднять: что случится с прожиточным минимумом в России
В России могут запретить снижать минимальный прожиточный минимум в регионах.

Экономист Павел Кобяк прокомментировал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) запрет снижать прожиточный минимум в регионах.

Он ответил на вопрос, почему нельзя сделать минимум одинаковым по всей России, понизив его, где нужно, а повышения регулировать в регионах до нужного уровня.

«Разница с одного человека 100-200 рублей не существенна. Но если рассматривать с точки зрения государства, то эта сумма набирается и перекладывается на федеральный бюджет и бюджет регионов. Правительство рассматривает ситуацию с точки зрения заботы обо всем населении, которое проживает в разных регионах.

Я считаю, что позиция правительства на сегодняшний момент правильная. С точки зрения того, что не нужно понижать МРОТ, который был установлен. Здесь должны быть проработаны механизмы, которые позволят регионам сдерживать эту ставку. Потому, что у нас много регионов дотационных», — отмечает он.

При этом в стране не много регионов-доноров, которые могли бы регулировать минимальную ставку.

«Остальные регионы получают поддержку от государства. В данном случае снижать неправильно. Сейчас снижение происходит это просто сезонные колебания на продукты питания и на дополнительные услуги, которые там есть.

И установка, что должно ровно идти не снижая того, что было раннее, это очень хорошо скажется. Не надо будет стипендии и допвыплаты пересматривать. Все позиции правильные», — говорит Кобяк.

Напомним, сейчас величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально. Она зависит от потребительской корзины и меняется исходя от уровня цен. Размер прожиточного минимума варьируется от региона к региону. Общероссийский прожиточный минимум сейчас составляет 12 392 рубля для трудоспособной части населения.