«У нас нет инструментов регулирования»: эксперт заявил, что цены будут расти

«У нас нет инструментов регулирования»: эксперт заявил, что цены будут расти
По словам Сергея Лисовского, запрет на экспорт продукции не сдержит цены.

Зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергей Лисовский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что запрет экспорта продукции — решение временное и опасное.

«К сожалению, последствия могут быть очень более болезненными, чем повышение цены на те или иные товары и продукцию. Вот я только что был на Дальнем Востоке, там закрыли экспорт сои. Только-только начали эту отрасль на Дальнем Востоке поднимать, только сельхозники поняли важность этого направления.

Китайцы купили у них эту сою, теперь китайцы не могут ее вывезти. Понятно, что в следующем году они ее покупать не будут. То есть решив проблему сегодня, мы тут же попадаем в ситуацию, что будет завтра», — пояснил эксперт.

Он отметил, что пока нет действенного способа сдерживать рост цен.

«У нас нет инструментов регулирования цен и долгосрочного прогнозирования. То, что цена вырастет, было ясно еще в том году. Мы должны понимать, что все наши естественные и неестественные монополии, которые все выше и выше здания в Петербурге строят, они все индексируют свои тарифы, причем не на инфляцию, а гораздо больше. Этим самым они способствуют росту себестоимости у производителей», — рассказал Лисовский.