«У них давно все схвачено»: эксперт об отстранении от торгов Binance клиентов из РФ

Эксперт объяснил, как россияне обходят запреты криптобиржы Binance
Обойти запрет можно даже с помощью VPN-сервиса.

Гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что криптобиржа Binance отстраняет от участия в торгах клиентов из России с активами больше 10 тысяч евро. Им будет доступен только вывод средств. Россиян, находящихся за пределами страны, изменения не коснутся.

По его словам, 10 тысяч евро — достаточно стандартная цифра для профессиональных пользователей, трейдеров, которые сберегают свои средства в таком виде, поэтому запрет коснется многих из них.

«Сфера криптобирж — это не такой консервативный и регулируемый рынок, очень много здесь решает международная правоприменительная практика, и, учитывая, что биржа планирует развивать свои возможности, находить компромиссы с международными регуляторами, конечно, они были вынуждены реализовать эти предложения об ограничениях, которые к ним спускались, и не раз», — заявил эксперт.

Однако, биржа выбрала формат, который вполне позволяет обойти запрет: если российский пользователь, например использует европейский VPN, он уже не подпадает под санкции, пояснил Щельцин.

Говоря о том, насколько сильно ударит ограничение по людям, которые занимаются криптовалютами, он отметил, что на профессиональных пользователях это практически не отразится.

«У них уже давно все схвачено: есть необходимые юрлица в Азии и Европе, которые могут обменивать криптовалюту и хранить. Инструментов у профессионалов достаточно, чтобы эти запреты их абсолютно никак не коснулись. А вот касательно непрофессиональных пользователей, им будет сложно. Им, конечно, нужно искать способ, как вообще легально хранить эти средства, пока в России нет достаточных правил по криптовалютному рынку. Все истории, которые связаны с РФ, сейчас априори рискованные для пользователя: либо на бирже может быть заблокирован, либо российский регулятор спросит у тебя, где НДФЛ», — пояснил Арсений Щельцин.

Ранее эксперт рассказал об уровне кибербезопасности в России.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.