У россиян снова становятся популярны банковские карты с овердрафтом

У россиян снова становятся популярны банковские карты с овердрафтом
Эксперты связывают это с сезонным всплеском покупательской активности.

Популярные когда-то дебетовые карты с овердрафтом начали было уходить с рынка, но в последнее время интерес к ним возрос. Банки стали наращивать выдачу таких продуктов. В апреле россияне получили 18,4 тысячи карт, в 2,8 раза больше, чем годом ранее. Вырос и лимит овердрафта — до 34,8 тысячи.

Тем не менее финансовые эксперты не торопятся говорить о возвращении овердрафта на рынок. Генеральный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Анастасия Ускова уверена, что это связано только с сезонным всплеском покупательской активности.

«Рост объема овердрафтов в апреле связан, скорее всего, с техническими вопросами учета задолженности. Затем она будет снижаться. Сказывается и общий сезонный всплеск покупательской активности. Весна — период обновления гардероба, планирования отпусков и прочих незапланированных трат. Со временем значения тут опустятся до обычных величин», — заявила она Лайфу.

Вместе с тем эксперт обратила внимание на удручающую тенденцию: в России растет долговая нагрузка по всем видам кредитов, в том числе по овердрафту. При этом большинство граждан вынуждены тратить на погашение кредитов больше половины ежемесячного дохода. Доля тех, кто отдает в счет уплаты долга не более 30% заработка, не превышает 20%. На этом фоне появляются инструменты, которые ограничивают выдачу ссуд.