«Убрать влияние геополитики — доллар сразу рухнет»: Нигматуллин о рисках дефолта

Отравление Навального не принесло за собой дефолт рубля — эксперт
Российская экономика продолжает страдать из-за влияния западных санкций.

Инвестиционный менеджер компании «Брокер» Тимур Нигматуллин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о том, что происходит с рублем.

«В целом наблюдается довольно нетипичная ситуация — все процессообразующие факторы и нефть в пересчете на рубли стоят достаточно дорого, чтобы пополнять бюджет. И притом приток денег в валюте в экономику достаточно большой», — отметил эксперт.

В тоже время вероятность дефолта сейчас не велика — в три раза меньше, чем в марте этого года.

«Это просто легкая паника, связанная с чувствительностью участников рынка к геополитике», — полагает эксперт.

«Крупные банки, да и физические лица помнят, что было в 2014-2016 годах, — как может влиять геополитика, и закладывают историю с Белоруссией и отравлением Навального в максимально возможные риски», — сказал Нигматуллин.

По его словам, из-за отравления Навального не исключены новые санкции, которые обязательно повлияют на экономику. Поэтому и наблюдается ослабление рубля.

«Я не считаю, что это экономически обоснованное движение. И не считаю, что те риски, которые закладываются в валюту, они реалистичные. Но отдельные участники рынка готовы оценивать национальную валюту таким образом. Видимо, достаточно свежа память событий 2014-2016 годов», — повторился собеседник.

В то же время Россия не единственная страна в мире, кто испытывает сейчас экономические трудности.

«Есть множество тенденций. Есть страны, которые столкнулись с этой проблемой, но там другие факторы. Например, Турция — там очень слабая монетарная политика ЦБ, и из-за этого наблюдается проблема на валютном рынке», — сказал эксперт.

По его мнению, в России такой ситуации нет. Именно поэтому, если убрать влияние геополитики и контролировать приток валюты, соблюдать бюджетное правило в части регулирования цены на нефть, мы получим курс доллара в районе 65 рублей.

«Это очень важный момент, отдельно его подчеркну, сейчас очень низкая инфляция рубля. Если в 2014 году рубль ослаб и потом не вернулся назад, это было связано с тем, что даже при дорогой нефти покупательная способность снизилась — ее съела инфляция»,— сказал Нигматуллин.

«Сейчас можно считать, что инфляции нет, по сравнению с теми цифрами, что были шесть лет назад. Рубль как ослаб, так он может и укрепиться, если перестанет влиять геополитика», — заключил собеседник.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» автоэксперт Игорь Моржаретто объяснил, почему цены на отечественные автомобили растут вместе с курсом валют.