Ученый о развитии экономики: «Стратегии просто нет»

Фото: Архив "КП"/Гусева Евгения
Экономист Андрей Колганов рассказал, подходит ли России стратегия Китая по развитию экономики.

Китай поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине подтвердил факт полного искоренения бедности в стране.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ученый-экономист, публицист, писатель Андрей Колганов рассказал о том, почему Россия не может пойти по пути Китая в борьбе с бедностью.

«Китай с самого начала делал ставку на очень быстрые темпы экономического роста. Эти темпы поддерживались частным предпринимательством, так и формами в области государственного сектора. Китай провел контросоциализацию частного сектора, а затем частичную приватизацию. При этом он не полностью ликвидировал государственный сектор», — пояснил эксперт.

По словам специалиста, Китай от централизованного директивного планирования перешел к индикативному.

«Не выдаются обязательные задания предприятиям, компаниям, а обязательные задания выдаются государству, которое должно контрольные цифры обеспечивать, а обеспечивать оно их может только, стимулируя развитие бизнеса», — сообщил экономист.

Публицист отметил, что те разговоры, которые ведутся в России о стратегии развития, не приводят к воплощению экономических идей.

«Отдельные проекты государству удается реализовать, но в целом говорить о стратегии развития не приходится. Этой стратегии просто нет», — объяснил писатель.

Также эксперт рассказал, можно ли реализовать китайскую модель развития экономики в России.

«Копировать китайский опыт один к одному, нам вряд ли стоит, потому что условия серьезно различаются. Но на некоторые моменты китайской экономической политики нам столило бы обратить внимание. Во-первых, это рассчитанной на долгие годы стратегии развития, во-вторых, ответственность государственных чиновников за реализацию этой стратегии, и наконец, то, что Китай поддерживает благоприятный климат для развития бизнеса», — подытожил Андрей Колганов.

Экономика