Удовольствие или наркотик? Эксперты обсудили возможность возвращения пива на стадионы

Удовольствие или наркотик? Эксперты обсудили возможность возвращения пива на стадионы

На ЧМ-2018 болельщики могли беспрепятственно наслаждаться хмельным напитком.

Бывший тренер и глава профсоюза Росгвардии разошлись во мнениях по поводу неоднозначной депутатской инициативы.

Недавний законопроект, который разрешит продавать пиво на футбольных стадионах, на днях одобрил Минфин. Положительный ответ из министерства содержал пример ЧМ-2018, в ходе которого болельщики употребляли пенный напиток и вели себя прилично.

Бывший тренер сборной России по футболу и нынешний депутат Госдумы Валерий Газзаев тоже эту идею поддерживает. В эфире Радио КП он заявил, что если уж человек пришел на стадион, то пусть отдохнет по полной:

Болельщики должны получать удовольствие не только от игры, но и от самого факта присутствия на стадионе. Ничего страшного в этом нет. Такая практика присутствует во всем мире.

С Газзаевым категорически не согласен глава московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин. Комментируя мнение Газзаева, он сослался на Большую советскую энциклопедию, где сказано, что спирт – сильнейший наркотический яд, который провоцирует людей на необдуманные поступки:

Он (Газзаев) хочет, чтобы болельщики принимали этот наркотик и веселились? Наверное, поэтому он и стал депутатом Госдумы.

Впрочем, позиция Минфина, который одобрил законопроект, Пашкину понятна:

Это деньги, акцизы. А вот если бы г-н Силуанов сидел бы не в вип-зоне, а на обычной трибуне и получил бы бутылкой по голове, я бы посмотрел, как бы он отреагировал на то, что люди пьют пиво на стадионе. Я не понимаю, почему мы говорим, что алкоголь лечит. Он калечит тела и души людей.

По мнению Пашкина, не стоит оглядываться на другие страны:

В Германии и Англии у людей совершенно другой менталитет. А на ЧМ мира, вы помните, сколько было полиции? Нужно вообще отказаться от алкоголя и не нужно на других смотреть.

Ранее Минфин России положительно отозвался о депутатской инициативе, разрешающей торговлю пенным напитком на стадионах. В ведомстве уверены, что продажа пива не поставит под угрозу безопасность спортивных фанатов. А доля рынка потребительских услуг от этого вырастет в разы.