Упущенные налоги и криминал: в России ужесточат контроль за арендой квартир

Упущенные налоги и криминал: в России ужесточат контроль за арендой квартир
Законопроект о регулировании рынка съемного жилья разрабатывают в Минстрое.

Российские власти собрались всерьез взяться за рынок частного съемного жилья в стране. Согласно законопроекту, который сейчас готовит Минстрой, в России запустится информационная система учета договоров найма жилья. Документ попадет в Госдуму в течение 2021 года.

Как рассказали в госкорпорации «Дом.РФ», новая система будет интергрирована с системами ФНС. Это означает, что рынок арендного жилья станет более прозрачным и в стране увеличатся налоговые поступления.

Сегодня же в России серая зона рынка съемного жилья, по словам управляющего партнера компании «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, достигает 80-90 процентов. Это не только упущенные налоги, но и потенциальный криминал, ведь в таких квартирах могут и нелегальные мигранты проживать, и преступники.

Как отмечают «Известия», в настоящее время доход физических лиц от аренды имущества облагается налогом по ставке 13 процентов.

Кстати, ранее стало известно, сколько стоит самая дорогая съемная квартира в Москве. По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», в миллион рублей в месяц обойдется проживание в шестикомнатном пентхаусе на Ленинском проспекте.