В Ассоциации садоводов России объяснили рост цен на отечественные яблоки

Садоводы объяснили, почему в России подорожали яблоки
Садоводы добиваются ограничений на импорт фруктов в осенние месяцы.

В этом году в России будет хороший урожай яблок, однако цены на отечественные фрукты продолжают расти. Президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин объяснил это подорожанием расходных материалов.

По словам Муханина, дорожает практически все — пестициды, удобрения, бензин, солярка и прочее. Цены на некоторую продукцию увеличились в два, а то и в три раза.

«Холодильник строим: семь месяцев назад он стоил 50 млн, а сейчас уже 80 млн рублей», — посетовал Муханин.

Также выросли и зарплаты у рабочих: если год назад они получали на руки около 20 тысяч, то сейчас — почти 30 тысяч. Все это сказывается на себестоимости яблок.

Муханин пожаловался, что по документам основными импортерами яблок в нашу страну являются Молдавия, Сербия и Белоруссия. На самом деле большая часть и яблок, и посадочного материала ввозится со всей Европы, в том числе из Польши, которая находится под ответными санкциями.

«Как только мы санкции ввели, в Белоруссии продуктивность увеличилась в несколько раз. Это как? Ясно, что перепродают польские яблоки», — сказал Муханин.

Садоводы сейчас пытаются добиться, чтобы Россия вводила сезонные ограничения на импортную продукцию.

«Мы хотели бы ограничить импорт именно в осенние месяцы, когда Европа сбрасывает нам излишки яблок, на которые у них не хватает холодильников (там обеспеченность холодильниками 80 процентов), ниже себестоимости, чтобы разорить наших фермеров. Это специальная политика», — цитирует эксперта «Свободная пресса».

Ранее «Росконтроль» выяснил, в каких супермаркетах лучше не покупать яблоки.