В ипотеку сейчас, за «наличку» потом: эксперты рассказали, когда лучше покупать квартиру

В ипотеку сейчас, за «наличку» потом: эксперты рассказали, когда лучше покупать квартиру
Аналитики прогнозируют серьезное снижение спроса на жилье при повышении ключевой ставки ЦБ и окончании программы льготной ипотеки.

Тем, кто планирует приобрести квартиру, стоит воспользоваться ситуацией на рынке и решиться на покупку этим летом, поскольку осенью жилье снова может начать дорожать, считает заместитель директора департамента новостроек по продажам «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

По мнению экспертов, спрос на недвижимость в ближайшее время должен упасть примерно наполовину на фоне возможного повышения ключевой ставки ЦБ и завершения программы льготной ипотеки. Уже сейчас рост цен на первичное жилье останавливается, а после 1 июня стоимость квадратных метров может опуститься на 5% или даже на 10%.

«Мы рекомендуем воспользоваться сложившейся на рынке ситуацией и приобрести квартиру этим летом. Ведь в сентябре — после окончания сезона отпусков — потребители свыкнутся с подорожавшей ипотекой, и жилье перестанет дешеветь. Цены снова пойдут вверх, и квартиры подорожают на 10–15%», — цитирует эксперта Лайф.

По данным аналитиков рынка, в первом квартале спрос на квартиры в новостройках снизился по стране на 6%, зато объем предложений вырос на 14%, а стоимость самого жилья — на 26%. Однозначного мнения относительно того, будут ли квартиры дорожать дальше или цены остановятся, нет. Ряд представителей сферы недвижимости считает, что застройщики могут выступить с собственными предложениями для потенциальных покупателей вроде системы скидок или своих ипотечных программ. Однако откладывать покупку в их ожидании эксперты не рекомендуют.

«Жилье на первичном рынке не станет дешевле, но сейчас, до 1 июля, еще есть возможность оформить ипотеку по льготной ставке», — сказал СМИ коммерческий директор компании GloraX Руслан Сырцов.

Еще один эксперт, руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ — Супермаркет недвижимости» Сергей Ковров считает, что покупать квартиру по программе с господдержкой лучше как можно быстрее. А вот если вы планируете брать жилье «за наличку», стоит подождать, так как рынок еще может скорректироваться.