В Минпромторге назвали причину роста цен на яйца

В Минпромторге назвали причину роста цен на яйца
Ведомство предлагает производителям и ретейлу перейти на новую систему.

Производителям куриных яиц и ретейлу предложили перейти на новую систему закупок вместо тендеров. Таким образом удастся стабилизировать розничные цены на яйца, надеются в Минпромторге.

Причиной роста цен на яйца министерство считает тендерные закупки. Торговые сети при такой системе запрашивают заведомо большие объемы, а с декабря по май свободного яйца немного, поэтому они вынуждены поднимать закупочные цены. После Пасхи спрос на яйца упал, и закупочные цены оказались ниже себестоимости.

Ведомство предлагает использовать систему Open book, которая очень распространена в мире. С ее помощью сторонам будет легче договориться, считают там.

«Стороны [производитель и продавец], по сути, “открывают карты” и показывают друг другу, из чего формируется себестоимость продукции, какая маржинальность закладывается. Таким образом, все участники сделки в равной мере понимают, каковы реальные возможности заработать», — объяснил «Российской газете» суть новой системы статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Эта система позволит заработать обеим сторонам — и производителям, и ретейлу. Цены в итоге не будут подвержены резким скачкам.