В России из-под эмбарго вывели сыворотку для детских смесей и племенных улиток

В России из-под эмбарго вывели сыворотку для детских смесей и племенных улиток
Продуктовые санкции действуют в стране с 2014 года.

Российское правительство исключило из списка импортных товаров, запрещенных к ввозу в нашу страну, специализированное безлактозное молоко, безлактозные продукты для лечебного и диетического профилактического питания, а также сыворотку, которая используется в производстве детских сухих смесей.

Кроме того, согласно документу, вступившему в силу 9 марта, из-под запрета правительство России вывело племенных улиток виноградных (Helix pomatia) и садовых (Helix aspersa).

Но есть в постановлении и оговорки. Так, чтобы, например, деминерализованная сыворотка для смесей смогла пересечь нашу границу, покупателям придется подтвердить ее целевое назначение. А на ввоз улиток потребуется разрешение Минсельхоза, поскольку год назад разведение улиток официально в России стало сельхоздеятельностью, пишет «Российская газета».

Напомним, «продуктовые санкции» Россия ввела в августе 2014 года на один год в отношении ряда категорий товаров из Канады, США, Евросоюза, Норвегии и Австралии. Эта мера положительно сказалась на российских производителях, что не раз отмечали отечественные экономисты.