В России изменились правила выплаты пособия по безработице

В России изменились правила выплаты пособия по безработице
Первые три месяца после признания безработным россиянин получает повышенное пособие.

В России с 8 апреля начали действовать новые правила выплаты пособий по безработице. Максимальная величина пособия устанавливается к периоду выплаты пособия, а не к периоду безработицы.

На практике это означает, что повышенное пособие можно будет получать не с первого дня безработицы, а позже. Например, если человека уволят по сокращению штата, первые три месяца он будет получать среднюю зарплату по прошлому месту работы, а с четвертого по шестой месяцы – максимальное пособие по безработице.

Также период выплаты пособия по безработице могут прервать. Например, если беременная женщина месяц получала пособие по безработице, а потом подошел срок получения пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то по окончании его выплаты она сможет получать повышенное пособие по безработице еще два месяца.

«Урегулированы вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или период выплаты пособия по безработице прерывается», – пояснили новшества «Российской газете» в министерстве труда.

Пособие по безработице человеку начинают выплачивать с момента признания его безработным. Первые три месяца ему платят 75% заработка, но не больше 12 130 рублей, а затем еще три месяца – 60% от среднего заработка, но не больше пяти тысяч рублей.