В России может появиться список невозвратных товаров из онлайн-магазинов

Бизнес просит ввести список невозвратных товаров из онлайн-магазинов

Доставка товаров

Сейчас покупатели возвращают от 3 до 15% покупок.

Представители комитета по электронной коммерции ТПП хотят обратиться в Минпромторг с просьбой создать для розничных интернет-продавцов список товаров, которые запрещено возвращать, если покупка качественная. Таким образом, права стационарной и онлайн-торговли будут уравнены.

Речь идет, по информации «Известий», о смартфонах, косметике, нижнем белье и сложной бытовой технике без брака и изъянов. По закону покупатель вправе вернуть бракованный товар в течение недели, а также поменять его, если не подошел фасон и размер. На это дается две недели.

Есть, впрочем, и исключения – раз и навсегда покупаются качественные мобильные телефоны, нижнее белье, парфюмерно-косметические товары, предметы личной гигиены, бытовая химия. Предприниматели отмечают, что эти правила действуют для стационарной торговли, но не для виртуальной, и это большая проблема.

Издание отмечает, что в настоящее время у интернет-компаний небольшая доля возврата, в зависимости от категорий она колеблется от 3% до 15%.

Напомним, ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о возможном двукратном повышении цен за доставку за покупки в интернет-магазинах. Бизнесмены объясняют грядущий рост стоимости услуги вступающими в силу новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями, разработанными Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

Актуальные события, политика, инновации, интеграция. Каждую неделю в нашей студии разговор на актуальные для России и Беларуси темы. Обсуждение острых вопросов, совместные проекты Союзного государства и программы, интересные события последних дней.