В России может закрыться треть автозаправок

Заправиться станет сложнее: в России может закрыться треть АЗС
Новые стандарты ужесточают требования к автозаправочным станциям.

Автозаправочным станциям придется оснащать топливоразливочные колонки новым программным обеспечением для отслеживания недолива. Результатом может стать закрытие до трети АЗС страны, следует из прогноза Независимого топливного союза (НТС).

С 1 октября в России вступит в силу новый национальный стандарт, вводящий новые требования к заправкам. Будут ужесточены требования к точности отпуска топлива.

Однако соответствовать новым стандартам смогут далеко не все. Их хотя они носят рекомендательный характер, бизнесмены опасаются возможности введения штрафов.

Владельцам маленьких АЗС и вовсе новое программное обеспечение и соответствие всем требованиям может оказаться не по карману.

В то же время специалисты отмечают, что большинству добросовестных участников рынка вводимая норма упростит операционную работу, пишет газета «Известия».

Ранее сообщалось, что автозаправкам решили официально запретить торговать керосином, судовым и печным топливом. Минпромторг и Росстандарт подготовили проект постановления кабмина, запрещающего АЗС продавать любое топливо, кроме автомобильного.