В России предлагают ввести новые выплаты для нуждающихся

В России предлагают ввести новые выплаты для нуждающихся
Как считают в ТПП, регулирование цен на продукты неэффективно для поддержки людей с низким доходом.

В России предложили ввести выплаты на покупку продуктов питания для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такое предложение содержится в резолюции совместного заседания комитетов Торгово-промышленной палаты, которую направили председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину, пишет MK.ru.

По мнению представителей ТПП, административное регулирование цен — неэффективная мера социальной поддержки людей с низким уровнем дохода. Кроме того, попытки вручную регулировать цены в итоге могут привести к «стагнации потребительского рынка или дефициту отдельных категорий продовольственных товаров».

ТПП предлагает отказаться от этой практики в пользу более эффективных механизмов, в том числе мер адресной поддержки граждан. В частности, речь идет о безработных, которые состоят на учете на бирже труда, или семей с детьми с доходами ниже или на уровне прожиточного минимума. Для них можно было бы ввести целевые выплаты для покупки в розничных магазинах продуктов питания из перечня, который бы утверждался федеральными властями.