В российских больницах не хватает медицинского кислорода для зараженных COVID

Российским больницам не хватает кислорода для больных COVID
Перебои с поставками кислорода обнаружены более чем в 20 регионах страны.

Более чем в 20 субъектах РФ выявлены перебои с поставками медицинского кислорода, который необходим для больных коронавирусом. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Ведомство уже запросило помощи у металлургов.

В этом году за первое полугодие в России было произведено 4,5 миллиона кубометров медицинского кислорода в газообразном виде и 64 тысячи тонн в жидком. Это больше, чем за аналогичный период 2019-го, на 40%. И тем не менее на фоне пандемии этого объема не хватает, уровень потребления медицинского кислорода сильно возрос.

Проблемы с производством и поставками медицинского кислорода обнаружились, в частности, в Московской и Тверской областях, Красноярском крае, Хабаровске и других регионах.

Минпромторг уже запросил информацию о возможности производства медицинского кислорода на металлургических производствах. Дело в том, что там производят технический кислород, но он отличается от медицинского по многим характеристикам.

Также для увеличения объемов производства министерство решило ускорить рассмотрение заявок на получение или переоформление лицензий, сообщает РБК.

Ранее 13 пациентов на ИВЛ скончались в ростовской больнице из-за нехватки кислорода. Кстати, Ростовская область не вошла в список «проблемных» по поставкам кислорода регионов по данным Минпромторга.