В Россию ввезли первую партию импортного сахара без пошлины

В Россию поступила первая партия импортного сахара
Власти рассчитывают, что это поможет стабилизировать цены.

В Россию поступила первая партия импортного сахара без пошлин — чуть меньше 37,4 тысячи тонн. Основные поставщики — Алжир, Марокко, ОАЭ, Бразилия и Германия.

Беспошлинный ввоз сахара в Россию будет действовать с 15 мая по 30 сентября. За этот период можно ввезти до 350 тысяч тонн. Как считают в Минсельхозе, такая мера поможет обеспечить потребности страны в сахаре и стабилизировать цены на внутреннем рынке, которые выросли после сокращения площадей под свеклой и плохой погоды в прошлом году.

Однако ряд экспертов считают, что у России нет необходимости в импортном сахаре. Так, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что оптовые цены на сахар в нашей стране и так почти непрерывно снижаются, поэтому дорогой заграничный сахар не будет востребован у покупателя, заявил он «Российской газете».

Эксперт уверен, что стабилизировать цены на сахар поможет интервенционный фонд, над созданием которого сейчас работают. Суть его в том, что, когда цены низкие, сахар будут закупать у производителей в государственный фонд, и цены будут подниматься. Когда же цены слишком высокие, запасы из госфонда будут продавать — и цены под давлением дополнительного предложения будут снижаться.