В РЖД предложили повысить тарифы из-за роста цен на стройматериалы

РЖД предложили повысить тарифы из-за роста цен на стройматериалы
Уже предложено два сценария повышения тарифов.

В РЖД разработали план по компенсации затрат после подорожания проекта расширения БАМа (Байкало-Амурской магистрали) и Транссиба (Транссибирской магистрали). Было предложено ввести надбавки для пользователей только Восточного полигона (Транссиба и БАМа) или распространить их на всех экспортеров.

Об этом было сказано на презентации компании 21 мая, которая была подготовлена к совещанию у первого вице-премьера и председателя совета директоров РЖД Андрея Белоусова. Совещание было посвящено модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба и было проведено во вторник, 25 мая.

Согласно презентации, в РЖД оценили рост затрат примерно в 40 миллиардов рублей. Такой показатель уже называл заместитель гендиректора РЖД и председатель совета директоров «РЖД Строй» Андрей Макаров. По его словам, за последний квартал рост цен на металл уже — больше 30%, а по цветным металлам еще выше.

Как сообщает «РБК», модернизация Восточного полигона предусматривает увеличение пропускной мощности дорог до 180 миллионов тонн в год. Из-за скачка цен на стройматериалы РЖД предлагает два основных сценария повышения тарифов. В обоих из них повышенные тарифы могут вводиться на один год (2022-й) или на три года (2022-2024 годы). Чем короче повышение, тем больше надбавки.

  • Первый сценарий предполагает только дополнительную целевую надбавку, которая будет распространяться лишь на пользователей Восточного полигона (грузоотправителей). Это потребует внесения изменений в положение о государственном регулировании тарифов.

  • Второй — ввести надбавку для всех грузоотправителей или всех экспортеров. Для этого необходимо будет скорректировать распоряжение правительства «О ежегодных темпах роста тарифов на перевозку грузов».

Размер предполагаемых РЖД надбавок варьируется от 0,74 до 149,73% в зависимости от срока их действия и числа грузов, которые под нее попадут.