«В случае смерти супруги»: мужчинам назвали условия для получения маткапитала

Россиянам разъяснили, когда мужчина имеет право на маткапитал
В некоторых случаях право на маткапитал может перейти к мужчине от женщины.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Капитанец объяснила, в каком случае мужчина может получить материнский капитал.

По словам эксперта, мужчина имеет право на маткапитал, только если он является единственным усыновителем первого ребенка. Помимо этого, он получить выплату, являясь единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей.

«Мужчина вправе рассчитывать на маткапитал, если он является единственным усыновителем первого ребенка, ранее не воспользовавшимся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года», — сказала она агентству «ПРАЙМ».

В случае последующих детей, решение об усыновлении должно вступить в силу, начиная с 2007 года, уточнила Капитанец.

Кроме того, на господдержку может рассчитывать отец ребенка, рожденного от суррогатной матери, и позже вступивший в брак.

Она добавила, что в некоторых случаях право на получение материнского капитала может перейти мужчине. Например, в случае смерти супруги.

Ранее стало известно, что в России может появиться отцовский капитал. Почти 640 тысяч рублей предполагается выплачивать многодетным мужчинам.