Волшебной палочки не будет: эксперт раскритиковала идею об «откате» пенсионного возраста

Финансовый эксперт призвала россиян перестать верить в «волшебные палочки»
Наталья Оганова считает, что предложение депутатов вернуть прежний возраст выхода на пенсию — пустые обещания перед выборами.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о возвращении с 1 января 2022 года прежнего пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Доцент Финансового университета при Правительстве России Наталья Оганова назвала этот шаг «абсолютно предвыборным популизмом».

По словам финансового эксперта, тема пенсий неоднократно уже использовалась «как рычаг, механизм» в предвыборной борьбе.

«Сказать о том, что пусть у всех будут пенсии, это совершенно не значит накопить эти пенсии и наполнить Пенсионный фонд», — отметила она.

По мнению Огановой, в обществе должно поменяться само отношение к пенсиям и сформироваться понимание того, как ее накапливать.

«Понимаете, даже если вы завтра закон придумаете о том, что всем пенсии, и размер пенсии должен быть не менее, например, 30 тысяч рублей, это прекрасно. Но за счет чего она будет выплачиваться? Люди должны перестать жить в ощущении того, что существует волшебная палочка, которая завтра им переведет деньги на безбедную жизнь», — цитирует эксперта «Царьград».

Ранее россиянам назвали сроки, когда средняя пенсия дойдет до 20 тысяч рублей.