«Возможны дополнительные ценовые всплески»: эксперт о ценах на газ в Европе

«Идет огромная спекулятивная составляющая»: эксперт о ценах на газ в Европе
В Европе цены на газ абсурдно высокие, считает эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности.

Пять стран Евросоюза – Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция призвали провести расследование причин рекордного повышения цен на газ, чтобы понять, почему текущие контракты оказались недостаточны.

К чему может привести расследование и дальнейшее подорожание газа, предположил в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«России выгодно, чтобы угол расследования был обращен на трейдеров на бирже. Потому что явно идет огромная спекулятивная составляющая из-за которой цены стали абсурдно высокими. Было бы невыгодно, если бы против нас начали расследование. Даже если мы отобьемся — у нас хорошие аргументы, тем не менее было бы неприятно», — считает он.

Сейчас на спекулятивном рынке может быть все, что угодно. И возможны дополнительные ценовые всплески, отметил он.

«Не то, что весь газ в Европе стоит таких денег, но фьючерс — очень важный индикатор. К нему многие сделки все равно обращаются. С точки зрения промышленности в Европе все несладко. Как выживать в условиях такого дорогого газа? За счет нового плательщика будут соглашаться компании коммунальные, не иначе», — заключил эксперт.