«Время закупаться пришло»: Муртазин о ситуации на рынке электроники

Муртазин: пора бежать в магазин и скупать электронику
Эксперт считает, что сейчас самые «хорошие» цены на технику.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о том, что в этом году падение российского IT-рынка может оказаться более сильным, чем в кризис 2015 года.

«Сегодня ситуация разнонаправленная, потому что мы видим по крупным игрокам, например по "Эльдорадо", что они цены не держат даже на прежнем уровне», — сказал эксперт.

Он отметил, что цены снизились из-за того, что на фоне закрытия гипермаркетов электроники продавцам нужно поддерживать оборот, а онлайн-продажи у нас пока не развиты и составляют всего 15% рынка электроники.

Эксперт сказал, что сейчас благоприятное время для покупок техники.

«Время закупаться пришло. Российский рынок в отличие от Европы продемонстрировал совершенно другую динамику. Объем поставок упал, потому что многие дистрибьютеры не работали из-за закрытия на карантин Китая.

По словам собеседника, внутреннее розничное потребление выросло. «Это касается как ноутбуков, так и планшетов со смартфонами. За первый квартал рынок обогнал весь прошлый год! Но в апреле-мае идет снижение, так как люди переходят на другой режим потребления. И тратят только на предметы первой необходимости», — сказал Муртазин.

Также он объяснил, почему в России выросли продажи флагманских моделей смартфонов.

«Смешная история, наша национальная черта — "гулять, так гулять". Люди берут кредит, который они не могут обслуживать. Денег нет, но они смартфоны-флагманы по 100 тысяч рублей зачем-то приобрели», — говорит эксперт.

«Это такие ожидания: "дальше я не смогу, а сейчас не могу, но очень хочется". И они повлияли на продажу флагманов. Такая ситуация наблюдается только в России», — сказал Эльдар Муртазин.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» Эльдар Муртазин рассказал, что российский рынок становится невыгодным для Apple и компания будет вынуждена его покинуть в ближайшем будущем.