«Второго шока экономика не выдержит»: Сафонов о новых коронавирусных мерах

Проректор университета предсказал последствия мер против коронавируса
Эксперт дал профильную оценку происходящему в мире.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов предостерег людей от возможных последствий условной второй волны коронавируса.

В последние несколько дней ситуация с заболеваемостью значительно ухудшилась: в Москве вновь ввели меры по противодействию распространения вируса.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Сафонов объяснил, что в целом, текущие меры на состоянии малого и среднего бизнеса не скажутся, но помогут противодействовать распространению болезни.

«Перевод сотрудников на удаленку не влияет на количество продаваемых товаров и оказываемых услуг. Это снижает социальные контакты, снижает возможность заболевания.

Но в целом наблюдается падение экономики. Сейчас только одна страна решилась на двухнедельный карантин — Израиль. Остальные не спешат повторять весенний опыт», — описал он положение вещей.

Эксперт подметил — глобальных мер, скорее всего, вводиться не будет, поскольку это может быть чревато.

«Второго шока экономика любой страны может просто не выдержать — все может привести к безработице, реальному падению доходов. Если раньше люди опирались на какие-то жидкие запасы, то в очередной раз это провернуть не получится», — заявил специалист.

Проректор также подчеркнул — каждый из предпринимателей должен оценить возможные риски. По уверениям Сафонова, работодатель сам оценивает приоритетность решений.

«Выживание бизнеса зависит от него самого. Важно понимать — если ты не занимаешься профилактикой, к тебе это возвращается более жесткими мерами со стороны государства.

Сейчас закрывают определенные магазины крупных сетей — это реакция государства на несоблюдение мер. Каждый работодатель должен подумать, что ему выгоднее — потерять деньги на своих сотрудниках или утратить бизнес в целом», — подытожил он.

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.