Введение эталонных тарифов ЖКХ отложено на неопределенный срок

Введение эталонных тарифов ЖКХ отложено на неопределенный срок
В Минстрое не смогли определиться с оценкой эталонных значений в регионах, поэтому сроки согласования проекта сдвинулись на неопределенное время.

Сроки введения эталонных тарифов в сфере ЖКХ отодвинулись на неопределенный срок из-за отсутствия согласования Министерством строительства проекта постановления кабмина по этому поводу. Ведомство оповестило об этом автора документа – Минэкономразвития. Оповещение попало в распоряжение газеты «Известия».

Законопроект должен был исключить возможность самовольного увеличения расценок в регионах выше установленных норм без согласования с ФАС.

Эталонные тарифы должны вводить поэтапно с 2021 по 2023 годы, но Минстрой считает, что проект «сырой» и требует доработки. Так, в документе не представлена предварительная оценка эталонных значений расходов в регионах, что мешает определить сроки ввода новых норм в субъекты федерации. Поэтому реализация законопроекта откладывается.

В настоящее время Минэкономразвития составляет перечень разногласий по документу, который направят в строительное ведомство.

При этом в антимонопольной службе заявили, что расценки на услуги ЖКХ в регионах, расположенных по соседству, могут различаться в 54 раза, а жители переплачивают свыше 100% их себестоимости.

Ранее мы рассказывали о четырех случаях, когда можно списать долги по ЖКХ.

Дмитрий Рогозин
Николай Стариков