Выпуск пластиковых карт в России может стать платным

Выпуск пластиковых карт в России может стать платным

Мужчина у банкомата

Мера эта вынужденная и связана с ограничениями по эквайрингу.

Российские банкиры написали письмо в правительство, в котором предупредили, что сложившаяся ситуация с ограничением комиссий за прием карт может привести к тому, что некоторые услуги кредитных учреждений могут стать платными.

В частности, это касается выпуска и обслуживания пластиковых карт, использования мобильных приложений и доступа к колл-центрам. Кроме того, существующие сегодня программы лояльности или значительно сократятся, или отменятся вовсе. В Ассоциации банков России отмечают, что сейчас расходы на эти услуги и сервисы субсидируются за счет доходов за эквайринг.

Как отмечает вице-президент АБР Алексей Войлуков, работавшая в последние шесть лет модель позволила увеличить безналичный оборот почти втрое. Теперь же, если пенсионер или студент будет за все платить, он, скорее всего, вообще откажется от безналичного расчета, пишут «Известия».

В Центробанке, между тем, сообщили изданию, что ограничение эквайринговых комиссий носит временный характер, а сама мера направлена на поддержку, в том числе, малого и среднего бизнеса.

Кстати, ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что нашим соотечественникам, возможно, в скором времени разрешат не только снимать наличные со своих пластиковых карт на кассах в магазинах, но и пополнять их. По крайней мере, эту возможность всесторонне изучают в Центробанке.