«Выродится в спекуляцию»: Бузгалин о продовольственных сертификатах

«Дай мне водку!»: чем чревата идея продовольственных сертификатов
Успешный опыт реализации этой идеи есть в США.

Директор Института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал идею ввести продовольственные сертификаты для малоимущих.

«Ключевое решение проблемы — это модель, при которой нет людей, которые живут ниже прожиточного минимума.

А минимум должен быть раза в два выше, чтобы люди могли нормально жить. 12.тысяч рублей — это не тот уровень, на который можно просто нормально жить», — отметил экономист.

По его словам, идея введения сертификатов не нова и обсуждается уже много-много лет. Она есть и в Америке, где тоже велика бедность и нищета — там высокий уровень социальной дифференциации.

«У нас она, к сожалению, тоже необходима. Но в Америке есть один важный нюанс, там на эти сертификаты предлагается продукция отечественных производителей.

Нюанс важный, потому что, боюсь, в нашей стране в условиях отсутствия серьезного реального контроля за розничной сетью будут предлагать залежалый импортный товар», — считает собеседник.

Но важно не просто раздать людям деньги в виде сертификатов, а побороть первопричину — то есть бедность. Но если и давать возможность людям получать продукты без оплаты, то следует организовать госконтроль за качеством продуктов.

«В отличие от США, в Европе, в Латинской Америке, есть потребительские кооперативы. Люди объединяются в кооператив и создают даже магазины, в которых нет прибыл, потому что потребителям прибыль не нужна, нужен качественный товар», — отметил Бузгалин.

Эксперт предложил создать государственную розничную сеть и контролировать ее муниципальным властям.

«Без участия людей снизу, все это с большой вероятностью выродится в спекуляцию — на тебе сертификат, а ты дай мне водку. Важно, чтобы продавали не неликвиды и некачественные товары», — заключил экономист.

Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на вест день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!