Юридический казус: эксперт об отзыве лицензии у оператора «Турецкого потока»

Эксперт назвал юридическим казусом отзыв лицензии у оператора «Турецкого потока»
Газ продолжает поступать в Турцию и на юг Европы.

Станислав Митрохович, ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что санкции Евросоюза, вступившие в силу 18 сентября, привели к досрочному отзыву экспортной лицензии у оператора «Турецкого потока» South Stream Transport B.V.

«Поставки продолжаются, отзыв экспортной лицензии — это юридический казус, который напрямую не затронет работу газопровода. В Турцию газ идет, и через Турцию продолжает идти в Европу, в Грецию и так далее. И поскольку Европе газ все-таки нужен, я не исключаю, что они получат какое-то исключение из санкций. Это будет напоминать ситуацию с удобрениями: сначала внесли, а потом исключили обратно», — считает эксперт.

При этом он допустил, что отзыв лицензии может быть как-то связан с ситуацией на «Северных потоках».

«Поскольку ставки в игре поднимаются, то любые ограничения на любые газопроводы сейчас связаны с друг другом. «Северный поток» связан с тем, что, возможно, мы отключим в ответ транзит через Украину, что в свою очередь может создавать проблемы для «Турецкого потока». Но если брать поставки в Грецию, Венгрию, то Европейский союз в них сам заинтересован. Я думаю, что они в итоге этот вопрос разрешат. Если не разрешат, им самим будет хуже. Что касается возможности российских поставок газа в Турцию, то я думаю, что этот вопрос они решат самостоятельно», — заявил Митрохович.

Ранее политолог объяснил слова Владимира Путина про подрыв «Северных потоков» англосаксами.