За год в России закрылось больше миллиона малых и средних компаний

За год число компаний в России сократилось на миллион

Малый бизнес

Теперь растет число самозанятых.

В период с августа прошлого года по август нынешнего число малых и средних компаний в нашей стране сократилось больше чем на миллион. Как отмечают «Известия», эта цифра почти в два раза больше, чем за такой же период годом раньше.

По большей части резкое сокращение экспертное сообщество связывает с пандемией коронавируса. Одни бизнесмены не договорились с арендодателями, другие – в новых условиях работать не смогли, для третьих оказались невыполнимыми предъявляемые требования по безопасности.

В ФНС же подчеркивают, что на место ликвидировавшегося бизнеса пришли другие фирмы, правда, не в таком количестве. Ведь, согласно данным ведомства, с августа прошлого года по август 2020-го в нашей стране зарегистрировались 870 тысяч организаций.

Причем изменилось не только количество, но и структура малого и среднего бизнеса. ИП все чаще переходят в статус самозанятых. По словам замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, на конец июля в России насчитывалось больше 850 тысяч работающих на себя, чей суммарный доход составляет 110 миллиардов рублей.

Напомним, в начале июня, когда Россия постепенно начала выходить из периода самоизоляции, экономист Василий Колташов выразил уверенность в том, что в новом плане правительства больше внимания будет уделено крупным промышленным и инфраструктурным сферам.

Все потому, что малые и средние предприятия роста российской экономике не создают, они только участвуют в нем.