«Задача — максимально урезаться»: половина российских компаний снизила зарплаты сотрудникам

Оптимизация издержек: половина компаний урезала зарплаты сотрудников
Организации ожидают трехмесячный застой в экономике.

Центр стратегических разработок провел опрос 1000 топ-менеджеров российских компаний из разных отраслей. Выяснилось, что карантинные меры значительно отразились на зарплатной политике многих предприятий. Так, если неделю назад доля организаций, оптимизирующих фонд оплаты труда, составляла 29%, то на сегодняшний день она поднялась до 50%.

Перед началом нерабочей недели только 20% предпринимателей рассматривали варианты уменьшения зарплаты сотрудников. Сейчас уже 21% был вынужден ввести эти меры. Еще 35% отметили, что сделают это в ближайшее время.

Также оптимизация коснулась увольнений. Если до карантина всего 2% не исключали возможность применения этой меры, то на сегодня уже 16% фирм отправили в отставку часть работников. Еще 29% вывели сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а 22% — сделают это в ближайшее время.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик сообщил «Известиям», что данные опроса вполне правдоподобны. По словам эксперта, сейчас бизнес вынужден заняться оптимизацией издержек, что неизбежно приводит к уменьшению окладов и увольнениям.

С его мнением согласился исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Он отметил, что компании ставят задачу максимально урезаться, так как «впереди нас ждут примерно три месяца паралича экономики». Специалист добавил, что пережить сложное время удастся не всем организациям.