Российская экономика потеряет до 600 млрд рублей за каждую нерабочую неделю

Одна нерабочая неделя стоит экономике РФ 600 млрд рублей
Эксперты просчитали ущерб для экономики страны из-за нерабочего апреля.

Эксперты-экономисты оценили потери российской экономики после нерабочего апреля. По разным данным, ущерб может составить до 6% ВВП.

В институте «Центр развития» НИУ ВШЭ заявили, что каждый месяц простоя обойдется бюджету в 2% ВВП. Так что, если антикоронавирусные меры продолжатся в таком режиме, экономика страны может сильно просесть.

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» подсчитали денежные потери для экономики. Одна нерабочая неделя обходится в 500-600 миллиардов рублей. То есть за месяц экономика потеряет до 2,4 трлн рублей.

В банке «Ренессанс капитал» продолжают считать падение ВВП всего на 0,8% за год. Это связано с тем, что во втором полугодии предприятия наверстают упущенное за первый и второй кварталы.

Однако представители бизнеса не сильно уверены в настолько оптимистичных сценариях. В интервью с РБК предприниматели рассказали, что ждет различные отрасли. Если коротко — большая часть компаний перестанет существовать: поднимать экономику будет некому.

«Сейчас для таких секторов экономики, как частное здравоохранение, торговля непродовольственными товарами, строительство, производство, некоммерческие организации, нет мер поддержки, кроме снижения ставки социальных взносов до 15%», — уверен президент общества «Опора Россия» Александр Калинин.

«Чем меньше компания, тем больше шансов, что она уйдет с рынка. Все зависит от сроков: если так и останется этот месяц нерабочим, то, наверное, 20% предприятий не откроется. Если продлится дальше, то, может быть, и все 40%», — спрогнозировал председатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

«Когда фитнес-клубы откроются вновь, клиенты не придут сразу покупать карты из-за своей личной финансовой ситуации, а кто-то будет обращаться за возвратом стоимости карт. Думаю, мы потеряем индустрию, около 60–70% бизнесов не выживут», — заявила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева в интервью РБК.

Легче всего перенесут кризис крупные индустриальные предприятия, агропромышленный сектор и IT-сфера.

Ранее в эфире радио «Комсомольская правда» миллиардер Андрей Ковалев выразил уверенность, что карантин продлится не менее двух месяцев и спрогнозировал потерю около 15 миллионов предпринимателей.